banner_blog.png

2017年12月28日

2017年、たぶん最後の投稿になります。

今年は最終日まで忙しい日々を過しています。
数日、さかのぼると、、、まずはSubikiawa食器店の近くの串カツ屋さんでランチ。夜は大阪の串カツ屋で、昼は福井のソースカツ丼屋です。いつもはカツ丼の並を注文するのですが、この日は紙博も終って年末だから気が大きくなっていたのでしょうか、大盛りを注文しました!びっくりするくらい大盛りでした!!はち切れそうなぐらい満腹で苦しくなりましたが、素晴らしく美味しいソースカツ丼です。白菜のぬか漬けと千切りキャベツとお吸い物が付いています。この組み合わせも素晴らしいです。けど今度からは注文は並に戻そうと思います。
171227citron9.jpg


27日は、Subikiawa.さんと小田村さんと中華を食べました。
お店は、鳳泉。かやく煮込み、酢豚、春巻きを注文して3人でシェアしました。
京都中華の伝統の系統にある調理で、とても美味しかったです。急遽入ったお店なので、前知識はなかったのですが、最初に春巻きがテーブルに運ばれてきて「あ!」と思いました。京都中華の春巻きだったからです。
かやく煮込みも酢豚も丁寧な仕上がりで満足しました。
171227citron5.jpg

171227citron6.jpg

171227citron7.jpg


デザートはSubikiawa.さんにいただいたレモンケーキ。Subikiawa.デザインのパッケージが可愛く、そしてレモンケーキはずっしりとしていて濃厚でいてスッキリとした仕上がりで、とても美味しかったです。
お菓子の名前は「週末シトロン」Shu-matsu made matenai wa。お菓子屋kiiro さんで買えます。
171227citron2.jpg

171227citron3.jpg

171227citron4.jpg


そして、本日28日が仕事納めになります。
午前中は大掃除をして、ランチは商品管理のお二人と小田村さんと4人でタイ屋台料理の「パクチー」に行きました。商品管理の2人は「紙博 in Kyoto」を手伝ってくださったので、ブースで見た人もいるかもしれませんね。
4人ともバンコクランチとういうセットを注文しました。トムヤンクン、グリーンカレー、春巻き、生春巻き、唐揚げ、ガパオ、えびせんべい、タピオカココナッツミルクのセットです。こちらも美味しかったです。

171227citron8.jpg



最終日の投稿も食べ物ばかりになってしまいましたが、美味しいものを元気に食べられるのをいいことだと思います。今年は奇跡的に僕は風邪をひいていません。いつも季節ごとにひいてるのですが、不思議なこともあるものです。いつもは強い小田村さんや僕の奥さんが風邪をひいてる中を何とか乗り切りました。
来年も良い年になりますように!みなさまも多幸な年になりますように!
ちなみに来年は戌年ですが、弊社社長と僕は年男です!あちこち駆け回って元気に企画を進めたく思います。
では良いお年をお迎えください!!

takakura






posted by おだむら at 16:24| 日記

2017年12月26日

紙博 in Kyoto クリスマス

紙博 in Kyoto ! 楽しい2日間が無事に終了いたしました!多くの来場者にあふれる会場を目の当たりにして、紙製品の未来に希望の光が差し込んでいるのが見えました。クリスマス開催ということもあり、東京の時とはまた少し違った雰囲気でした。京都なので友人知人家族など近しい人達も来てくれました。
僕は東京に続いてトークショーのステージにも登場させていただきました。手紙社関係で今年は3回目です。
何回やっても緊張します。来年度は別のある所からも人前に出るお話をいただいているのですが、それだけ注目していただけてるということだと思うので励みになります。
それではいろいろ写真です。

kamihakuinkyoto1.jpg


cozyca productsのブースはこんな感じ。
kamihakuinkyoto2.jpg

kamihakuinkyoto3.jpg

kamihakuinkyoto4.jpg

昼食は、手紙舎のブースでシロップ漬けのソーダ割りと牛ホホ肉のオレンジ煮込みを買いました。
kamihakuinkyoto5.jpg

kamihakuinkyoto6.jpg

AIUEOのカオリンが遊びに来てくれました。カオリンがインスタでも言ってたけど昔から仲良しです。いつもありがとう!
kamihakuinkyoto7.jpg

1日目の夜は四条で懇親会。いろんな参加者と話ができました。
kamihakuinkyoto8.jpg


2日目の昼は会場近くのビストロでランチボックスを買ってきました。焼きたてキッシュはチーズがトロ〜リとしていて美味しかったです。この日も手紙舎のシロップ漬けのソーダ割りを飲みました。みかんとラズベリーです。
kamihakuinkyoto9jpg

kamihakuinkyoto10.jpg

2日目も無事終了。搬出が終ってジングルベルが聴こえる中でイルミネーションがきれいでした。
kamihakuinkyoto12.jpg

軽く打ち上げでステーキ。 …紙博リポートなんですけど食べ物の写真ばっかりですね。もっといろんな人と写真を撮ればよかった。
kamihakuinkyoto13.jpg

小田村さんが買ったタカハシカヨコさんのピックの形のダンボールバッジ。
そういえば、懇親会でタカハシさんに「俳優みたい!」と言われました(笑)少し前にはミシマ社でラッパーに間違えられるし、僕にもやっと何かのオーラが出て来たということですか?(笑)そういうことにしておきます。
kamihakuinkyoto15.jpg




翌日、朝礼当番だったので、朝礼で紙博のことを少し報告しました。
その後、紙博の直前に ひろせさんからもらったウサギのキャラメルサブレを食べていると、次々と荷物が届きました。
kamihakuinkyoto16.jpg

これは布川さんの絵本!!素晴らしい絵本です。同じみのお話も布川さんの絵で見ると、また新鮮に楽しめました。布川さんの絵も話にぴったりです。
kamihakuinkyoto19.jpg

ユリコフのカレンダー。ユリコフワールドが12ヶ月楽しめます。
kamihakuinkyoto20.jpg

西さんの「なくなりそうな世界のことば」
kamihakuinkyoto17.jpg

サインとウサギ!心に響く素晴らしい本です。
kamihakuinkyoto18.jpg

そしてそして!!!!!西さんの作品!!!!!これは購入した作品です。久しぶりに西さんの作品を購入しました。数年前に個展で観て、ずっと欲しかったんです!ついに手元にやってきました!!感動です!!
もう1作届いているのですが、それはまた数ヶ月後にお披露目したく思います。
kamihakuinkyoto21.jpg

ああ、、なんて素晴らしいクリスマスなんでしょう!!幸せです。


takakura








posted by おだむら at 17:35| 日記

2017年12月21日

明日は紙博の搬入

いよいよ、紙博in Kyoto の開催が迫ってきました。明日、金曜日は搬入です。新製品も少量ですが入荷してきています。レターセットはまだですが、今日か明日には入るでしょう。いくつかのマステは今回は20個くらいしかありません。残りは1月中旬にならないと完納しないので、今回は先行発売になります。
僕は前回の紙博に続いてトークショーにも出させていただきます。23日の14時からです。
企画者志望、作家志望、紙雑貨好き、同業、などなど、参考になるような話ができるように頑張ります。そしてその中の何人かの成功の切っ掛けになったら嬉しく思います。
今年は手紙舎で1回、紙博で2回もトークショーという機会をいただき、手紙社の皆様には感謝しております。

今日は午後は企画会議、明日は午前中は大事な打ち合わせ、午後から紙博搬入。来年早々には伊東屋本店でのフェアがあってその準備、ビッグサイトでの展示会の準備、○○○の準備、さらに、○○○の準備などなど。
はやく企画3人目が決まってほしい〜。引き続き募集中です!

では紙博でお待ちしています。


takakura

shinseihin18.jpg




あ、また企画ユニフォームを作っちゃいました。3人目のも一応準備もしていたのですが、残念。間に合いませんでした。
ワッペン着くって貼付けました。バックプリントもありです。
uniform1.jpg

uniform2.jpg








posted by おだむら at 09:52| 日記